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Alambics Et Distillation | Apal Aller au contenu principal

Alambics Et Distillation

Alambic

* Source : Les routes de la lavande Photo : Alambic "Tourniaire" des années 30, 300 litres à feu nu. Ph. Gagnepain.

Alambics

La généralisation de l'exploitation mécanique a entraîné le déplacement des cultures d'altitude vers les terres des plateaux et des vallées.
Les distilleries sont aujourd'hui moins nombreuses mais plus importantes.
Les tâches sont souvent mécanisées. Le fuel, le gaz et l'électricité ont souvent remplacé la paille distillée, en tant que combustible. Mais dans le cadre du développement durable, des études sont en cours pour utiliser à nouveau la paille avec des chaudières plus performantes.


Par ailleurs, l'évolution se poursuit avec la distillation en caissons, technique importée des États-Unis.
Les plantes sont coupées, broyées et récoltées directement dans une "remorque container".
Apportée à la distillerie, la remorque reçoit un couvercle et est raccordée à l'alimentation en vapeur et au réfrigérant, servant ainsi de cuve de distillation.
L'économie de main-d'œuvre est très importante. Cette technique se trouve particulièrement adaptée à l'exploitation des grands domaines de lavandin.
Elle est encore peu utilisée pour la lavande et n'est pas compatible avec l'AOP :
les huiles essentielles ainsi obtenues présentent des caractéristiques différentes des normes traditionnelles.

 

Évolution technique des alambics

Alambic simple à feu nu, mobile

Alambic simple à feu nuCapacité : de 100 à 500 litres.
Durée de la passée : environ 3 heures.
Combustible : bois de pin ou de chêne, genêts.
Les fleurs n'étant pas séparées de l'eau, elles ne peuvent être utilisées ensuite comme combustible.


* Alambic simple à feu nu - Source : "Jardin des arômes", Nyons

Alambic à feu nu fixe

Alambic simple à feu nu fixe Capacité : de 200 à 800 litres.
Durée de la passée : de 2 à 3 heures.
Combustible : bois, paille distillée, charbon.
La cuve, dont le volume a augmenté, est protégée par une maçonnerie qui limite les pertes d'énergie.
L'utilisation du palan et du panier est adoptée, ce dernier permettant de séparer les fleurs de l'eau, et donc de les employer ensuite comme combustible.
* Alambic à feu nu fixe

 

Alambic à vapeur

Alambic à vapeurCapacité : de généralement de 1000 à 6000 litres par vase (jusqu'à 20000 litres).
Durée de la passée :  de 30 à 40 minutes.
Combustible : paille distillée.
Ces alambics à vapeur et bain-marie peuvent aussi fonctionner avec des chaudières à fuel ou au gaz. La majorité des distilleries étaient équipées jusqu'à ces dernières années d'alambics de ce type. La mécanisation des différentes tâches s'est aujourd'hui généralisée.
* Alambic simple à vapeur

Caisson mobile de distillation

Caisson mobile de distillationCapacité : de 14000 à 26000 litres par caisson.
Durée de la passée : de 1 heure à 1 heure et demie.
Combustible : gaz, électricité ou fuel.
Ce système se développe depuis quelques années, essentiellement pour la distillation du lavandin.

 


* Caisson mobile
Source : "Jardin des arômes", Nyons

 

 

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